Skip to main content

Proyecto de mejoras de la fase 2 de SR 510 Yelm Loop: evaluación ambiental complementaria y reunión pública en línea – Efectos sociales y comunitarios

En el análisis de los efectos sociales y comunitarios, se tienen en cuenta los posibles impactos y beneficios de los proyectos de transporte propuestos en las comunidades o los vecindarios, especialmente aquellos con concentraciones de minorías, poblaciones de bajos ingresos o personas con capacidad limitada para hablar y leer inglés (poblaciones EJ). Los proyectos de transporte se evalúan para garantizar que no discriminan de forma desproporcionada a las poblaciones protegidas. 

El proyecto tendría efectos tanto positivos como negativos en la comunidad circundante. Los aspectos sociales y económicos de la reducción de la congestión en Yelm Avenue beneficiarían a toda el área de estudio y a la región. Todos los residentes de la zona y las personas que se desplazan por Yelm se beneficiarían de la reducción de los retrasos. Los datos del censo sobre las poblaciones EJ en el área de estudio se recopilaron a partir de la herramienta de detección y mapeo de justicia ambiental de la Environmental Protection Agency (EPA, Agencia de Protección Ambiental) (prueba EJ) para evaluar los impactos del proyecto. Este análisis no identificó ningún impacto dispar para las poblaciones de minorías, con bajos ingresos o con LEP de la zona. 

Algunos residentes que viven cerca de la nueva carretera en lugares donde las carreteras actuales se convertirían en calles sin salida experimentarían cambios en los patrones de viaje. Crystal Springs Street, Canal Road (oeste), Canal Road (sur) y Railway Road se convertirían en calles sin salida en su confluencia con el nuevo corredor Yelm Loop. Los residentes de estos lugares experimentarían un aumento de las distancias de viaje en vehículo de aproximadamente 0,4 a 0,8 millas (0,6 a 1,28 kilómetros) para llegar al nuevo corredor Yelm Loop, o el equivalente a aproximadamente uno o dos minutos de tiempo de viaje añadido. Los tiempos de viaje para las conexiones vehiculares entre los finales de las calles sin salida opuestos aumentarían en unos dos o tres minutos dependiendo de la ubicación.

Los vecindarios View Royale y Canal Estates, y los vecindarios Mountain Shadow y Mountain Sunrise actualmente están separados por el derecho de paso no urbanizado que es propiedad del WSDOT. Ninguno de estos vecindarios está conectado por calles internas. Es posible que los residentes atraviesen caminando el campo para acceder a las viviendas del lado opuesto del vecindario. La configuración de los cuatro vecindarios sin conexiones de calles internas bisecadas por Yelm Loop minimiza la posibilidad de que la nueva carretera altere la forma en que los residentes interactúan actualmente. El acceso peatonal entre los vecindarios pasaría de cruzar un campo no urbanizado a caminar hasta la intersección controlada de alto en Rhoton Road (para los residentes de los vecindarios View Royale y Canal Estates) o la intersección con rotonda en Wilkensen Road (para los residentes de los vecindarios Mountain Shadow y Mountain Sunrise) para cruzar Yelm Loop. La distancia a pie sería mayor para las personas que viven en el lado de Yelm Loop opuesto al del sendero de uso compartido. Para los residentes que viven más lejos de las nuevas intersecciones, esta distancia a pie sería de aproximadamente 0,25 a 0,4 millas (0,4 a 0,6 kilómetros) hasta llegar a un paso de peatones y acceder al sendero de uso compartido.

Se propone un muro de protección acústica en el lado sur del proyecto, entre Crystal Springs Road y Rhoton Road. El muro estaría en el lado norte del vecindario View Royale. Los vecindarios Canal Estates, Mountain Shadow y Mountain Sunrise bordean de manera similar el corredor Yelm Loop, pero no contarían con muros de protección acústica como parte del proyecto. Como se describe en la sección sobre el ruido, estos vecindarios se construyeron después de la fecha de difusión al público del proyecto y, por lo tanto, no son elegibles para los muros de protección acústica. Se evaluaron los datos del censo de los vecindarios y no se producirían impactos dispares por la construcción del muro de protección acústica en View Royale.

El proyecto no tomaría terrenos de los recursos de la comunidad, como escuelas, parques o centros comunitarios. El acceso a los recursos de la comunidad mejoraría gracias a la reducción de la congestión en el centro de la ciudad, donde se encuentran muchos de estos establecimientos. El proyecto incluye un sendero de uso compartido que proporcionaría conexiones con el sendero Yelm-Tenino, el parque Longmire y la zona comercial en la intersección de 170th Street y SR 507, lo que aumentaría el acceso y las conexiones para peatones y ciclistas en la zona.